Weihnachtlicher Zwicklbier-Gassenverkauf
Frisch im Lagerkeller in historische Flaschen gefüllt
Für alle, die noch auf der Suche nach einem originellen Weihnachtsgeschenk sind oder sich selbst an den Feiertagen versorgen wollen, gibt es am Samstag, 14. Dezember wieder den weihnachtlichen Gassenverkauf mit frischem gezapftem Zwicklbier.
Das Bier selbst in der Brauerei abzuholen, war früher durchaus üblich und diese Tradition kann im Hofbräuhaus Traunstein wieder erlebt werden. „Gezwicklt“ wird von 9 bis 13 Uhr live vor den Augen der Kunden – jede Flasche wird sorgfältig per Hand von den Brauern im Lagerkeller aus den mächtigen Tanks gefüllt. Frischer und authentischer ist die naturtrübe Bierspezialität nicht zu bekommen.
Das Zwickl in der historischen Flasche und der Wunschbaum von Vergissmeinnicht-Chiemgau – darauf freuen sich Bräu Maximilian Sailer und Gattin Birgit
„Das Zwicklbier ist unser unfiltriertes Helles“, so Bräu Maximilian Sailer. „In den 1950er Jahren wurde diese Sorte als „Kräusenbier“ angeboten – und wurde mit der Zeit als Zwickl bekannt und beliebt. Also ein naturtrüb-samtiges Helles wie aus Urgroßvaters Zeiten.“ Der Gassenverkauf ist wieder Teil des Adventskalenders der Stadt Traunstein, es spielt eine stimmungsvolle Musik und für die Besucher gibt es Holzfasslbier und eine kleine Brotzeit.
Damit auch den Menschen, die weniger Glück haben, zu Weihnachten eine Freude gemacht wird, gibt es beim Gassenverkauf wieder einen Wunschbaum mit Geschenk-Sternen – eine Aktion des gemeinnützigen Vereins Vergissmeinnicht Chiemgau e.V., den das Hofbräuhaus Traunstein vor über 10 Jahre gegründet hat. Auf jedem Stern steht ein Wunsch von Kranken, Armen und Bedürftigen in unserer Nachbarschaft, wie warme Kleidung, Medikamente und Therapiehilfen. Wichtige und dringende Wünsche, die sonst einfach nicht erschwinglich sind. Dazu kommen aber auch Dinge, die einfach nur Freude bereiten sollen wie Spielsachen oder Essensgutscheine, denn das ist genauso wichtig, wie finanzielle Hilfe. Ziel ist es, Menschen in schwieriger Lebenslage nicht allein zu lassen, damit sie wieder neuen Mut fassen können.
Frischer geht’s nicht: Die Brauer zapfen das Zwicklbier direkt aus den Lagertanks.