Starkbierprobe im Sudhaus
Vorbereitung für das 15. Traunsteiner Starkbier-Fest
Vorbereitend zum Starkbierfest am 17. Februar im historischen Saal der Brauerei verkosteten am Montag geladene sachkundige Gäste das dunkle Bockbier „Maximilian“.
Oberbürgermeister Christian Hümmer zapfte das Holzfass gekonnt an. Das Starkbierfest läutet in Bayern die Fastenzeit ein, die traditionell von Aschermittwoch bis Ostern dauert. Es ist überliefert, dass das Starkbier früher den Mönchen zur Stärkung in diesen kargen Wochen diente.
Stadtrat, Oberbürgermeister, Geistlichkeit, Festwirt und die Bräufamilie Sailer bestätigten die hohe Qualität des „Maximilian“, der mit 19,2° Stammwürze und 7,8% Alkoholgehalt im Oktober des vergangenen Jahres eingebraut wurde und im kühlen Lagerkeller bis jetzt zur Vollendung reifte.
Heimische Zutaten wie original Hallertauer Hopfen, hauseigene Hefe und vor allem ein spezielles bayerisches Malz, das seit Generationen von derselben Mälzerei bezogen wird und
den besonderen Körper des dunklen Bock „Maximilian“ hervorbringt, bestimmen zusammen mit der jahrhundertealten Braukunst Geschmack, Farbe, Schaum und vor allem die hohe „Drinkability“ wie Braumeister Matthias Sailer den Gästen erklärte.
Der dunkle Bock wird am 17. Februar einer der Hauptakteure beim Starkbierfest sein, neben der genialen Starkbierrede von Albert Rosenegger und dem Kabarettisten Ralf Winkelbeiner. Musikalisch begleitet von der Traunsteiner Stadtkapelle, bewacht von den Traunsteiner Landsknechten.
Karten sind ab 5. Februar beim Kiosk am Maxplatz in Traunstein erhältlich.
Stadtpfarrer Konrad Roider, Bräu Maximilian Sailer, Oberbürgermeister Christian Hümmer, Festwirt Rudi Zeif, Braumeister Matthias Sailer und Senior Bräu Bernhard Sailer